Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) и отмечается ежегодно 9 декабря

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В истекшем периоде текущего года межрайонной прокуратурой существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.

Статья 13.3 Закона о противодействии коррупции закрепляет общую обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которая адресована всем без исключения организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

На настоящий момент уже сложилась определенная правоприменительная практика, связанная с понуждением организаций, в том числе коммерческих, принимать меры по противодействию коррупции.

В ходе проверок, предшествующих принятию мер прокурорского реагирования, были установлены факты непринятия установленных ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции мер по противодействию коррупции, а именно: в проверяемых организациях не были определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не приняты меры к разработке и внедрению в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организаций, не разработаны кодексы этики и служебного поведения работников организаций.

Предлагаю информировать межрайонную прокуратуру о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

1940

Оставить сообщение:

Партнёры