Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.68 87.33

Безопасность данных — в их открытости

С 1 по 30 апреля 2021 года на всей территории Российской Федерации состоится 12-я Всероссийская перепись населения. На отдаленных и труднодоступных территориях страны ВПН началась с 1 октября и продлится до 30 июня 2021 год. В Ставропольском крае таких территорий нет, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Предстоящая перепись призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

«Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись - огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны», — рассказал глава Росстата Павел Малков. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.

Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков, и респондентов - это воспользоваться возможностью оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале «Госуслуги» с 1 по 25 апреля самостоятельно, в удобное для них время, в любом удобном месте, с любого компьютера, имеющего доступ в интернет.

Несмотря на интерес россиян к этому новому формату - по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян - переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.

Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и снабжен техническими средствами защиты.

Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков получит возможность застраховаться в «Сбер Страхование».

Свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах это незнакомые люди. Преимущественно - студенты и пенсионеры. Отличают переписчиков брендированная одежда - шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение.

Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии:

8 (800) 707-20-20. Он начинает работу 10 марта 2021 года.

Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

«Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать данные о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей», — акцентировал Павел Малков.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.

Всероссийская перепись населения задает новые стандарты физической и информационной безопасности: новая реальность обязывает внимательнее относиться к каждому жителю страны, быстрее осваивать новые способы коммуникации, поднимать вопросы ликвидации цифрового неравенства.

«Перепись всегда была площадкой для отработки инновационных технологий и ВПН-2021 не станет исключением - мы увидим огромное количество инноваций - и планшеты, и отечественная операционная система, и искусственный интеллект», - подчеркнул Павел Малков.

В качестве «побочного» эффекта перепись будет способствовать и повышению безопасности дорожного движения. В России 131609 населенных пунктов. В более чем 99% городов и деревень проведены проверки состояния адресного хозяйства и даны рекомендации по маркировке домов и улиц.

1396

Оставить сообщение:

Партнёры