Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.68 87.33

«ФНС России проводит отраслевой проект, призванный вывести общепит из теневого сектора

Налоговая служба проводит отраслевой проект, основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора.

Организации общепита обязаны применять онлайн-кассы. Налоговая служба призывает предприятия сферы общепита к прозрачной деятельности и применению ККТ, в противном случае в отношении недобросовестных участников рынка будут проводиться проверки. Нарушители законодательства о ККТ будут привлекаться к административной ответственности. Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение меры ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и ЮЛ - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг расчетов, по итогам которого плательщики, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом, проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных плательщиков сферы общепита.

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций. Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить через приложение в налоговую службу».

985

Оставить сообщение:

Партнёры